Ingredienti:
300 g riso Patna
80 g pancetta affumicata a dadini
1 ciuffo di salvia
1 cipolla
600 g gamberi
1/2 bicchiere vino bianco
1 spicchio di aglio
800 g brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
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Spiegazione:
Sgusciate i gamberi.
Tostate i gusci e le teste in un tegame con l’aglio e un filo di olio; bagnate con il vino e fatelo sfumare un po’, quindi filtrate il fondo di cottura schiacciando bene i gusci in un colino.
Mettete il liquido nuovamente sul fuoco per farlo restringere di almeno 1 terzo.
Salate e pepate.
Tritate la cipolla con la salvia e fate soffriggere con un filo d’olio e la pancetta.
Sciacquate il riso un paio di volte, unitelo al soffritto e tostatelo per 1 minuto finché sarà traslucido; versate il brodo bollente, coprite e cuocete sul fuoco a fiamma bassissima sino a quando tutto il brodo verrà assorbito.
Intanto scottate le code dei gamberi con poco olio, sale e pepe; unitele al riso, sgranatelo con una forchetta e servitelo con il fondo di cottura dei gamberi a parte.
Riso Patna
Nasce in India, ma può essere coltivato con successo anche nei nostri climi.
Ha chicchi lunghi, di colore bianco latte e profumo speziato.
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