Spiegazione:
Pulite il cavolfiore, lavatelo, dividetelo a cimette e lessatelo in acqua salata per 10 minuti, finché sarà tenero ma ancora compatto.
Sbucciate l’aglio e tritatelo con la cipolla sbucciata e i pomodori secchi.
Passate al mixer il pane con le erbe aromatiche per ottenere un composto di briciole abbastanza grosse e mescolatelo al trito di aglio, cipolla e pomodori: aggiungete il grana, sale e pepe e un cucchiaio di olio.
Sgocciolate delicatamente le cimette di cavolfiore.
Spennellate d’olio 4 pirofile individuali da forno e distribuitevi le cimette in un solo strato.
Cospargetele con il pane aromatizzato, aggiungete ancora un filo d’olio e fate gratinare in forno a 180° per 10 minuti circa, finché la crosticina di pane inizia a dorare.
Con le olive
Se non avete in casa pomodori secchi potete usare le olive nere.
Ne basta una manciata abbondante per dare al gratin un sapore che si sposa perfettamente con quello delle erbe aromatiche.
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