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Zuppa di vongole

per 4 persone - Tempo di cottura: 2 h

Ingredienti:

400 g fagioli secchi (già ammollati)

600 g vongole pulite

3 cipolle

3 carote

2 ciuffi prezzemolo

2 foglie alloro

1 cucchiaino zafferano

1 cucchiaino paprika

1 bicchiere vino bianco

1/2 peperoncino

6 spicchi aglio

olio extravergine d’oliva

sale

Spiegazione:

Mettete i fagioli in una pentola coperti d’acqua con le carote raschiate e tagliate a tocchetti, 2 cipolle sbucciate e tagliate a metà, 4 spicchi d’aglio sbucciati, l’alloro e 1 ciuffo di prezzemolo e cuocete per 1 h e 30’.

Intanto tritate la cipolla e rosolatela in una padella con gli spicchi d’aglio rimasti sbucciati e 4 cucchiai di olio.

Unite le vongole, coprite e cuocete finché non si aprono.

Sfumate con il vino, condite con la paprika, il peperoncino e il prezzemolo rimasto tritato.

Sgusciate le vongole tenendone da parte qualcuna intera per decorare.

Aggiungete ai fagioli il brodetto con le vongole filtrato, lo zafferano, lasciate insaporire per 10 minuti e servite.


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