Ingredienti:
400 g fagioli secchi (già ammollati)
600 g vongole pulite
3 cipolle
3 carote
2 ciuffi prezzemolo
2 foglie alloro
1 cucchiaino zafferano
1 cucchiaino paprika
1 bicchiere vino bianco
1/2 peperoncino
6 spicchi aglio
olio extravergine d’oliva
sale
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Spiegazione:
Mettete i fagioli in una pentola coperti d’acqua con le carote raschiate e tagliate a tocchetti, 2 cipolle sbucciate e tagliate a metà, 4 spicchi d’aglio sbucciati, l’alloro e 1 ciuffo di prezzemolo e cuocete per 1 h e 30’.
Intanto tritate la cipolla e rosolatela in una padella con gli spicchi d’aglio rimasti sbucciati e 4 cucchiai di olio.
Unite le vongole, coprite e cuocete finché non si aprono.
Sfumate con il vino, condite con la paprika, il peperoncino e il prezzemolo rimasto tritato.
Sgusciate le vongole tenendone da parte qualcuna intera per decorare.
Aggiungete ai fagioli il brodetto con le vongole filtrato, lo zafferano, lasciate insaporire per 10 minuti e servite.
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