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Involtini di lattuga con ripieno di riso

- - Tempo di cottura: -

Ingredienti:

1 cipolla media, tritata finemente

200-300 g di verdure tagliate a dadini/listarelle, per es. cavolo rapa, carote, porro, sedano rapa, ecc.

100 g di riso integrale a chicchi tondeggianti (riso per risotto)

3 dl di acqua

1 grosso cespo di lattuga

Salsa bianca:
1 cucchiaio di farina

1 dl di vino bianco

1 dl di brodo di verdure

sale alle erbe

pepe nero macinato fresco

Salsa di pomodoro:
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cipolla piccola, tritata finemente

500 g di pomodori carnosi

2 rametti di basilico

Spiegazione:

Portare a bollore l’acqua con la cipolla, le verdure tagliate e il riso, bollire per 2-3 minuti, lasciare riposare sul fornello spento per 30 minuti o più.

Insaporire il ripieno con sale alle erbe e pepe.

Separare le singole foglie di lattuga, sbollentarle in una grande pentola in abbondante acqua bollente, fermare la cottura sotto acqua fredda.

Stendere 16 foglie di lattuga su un canovaccio e schiacciare le coste più spesse delle foglie con un cucchiaio di legno.

Tagliare le foglie rimanenti a listarelle.

Per la salsa bianca, stemperare bene la farina nel vino bianco dentro una piccola padella, aggiungere il brodo di verdure e portare a bollore continuando a mescolare, lasciare sobbollire a fuoco basso per 2 minuti, incorporare al riso insieme alle listarelle di lattuga, aggiungere il sale alle erbe e il pepe per dare un sapore deciso.

Per la salsa di pomodoro, incidere a croce i pomodori sulla punta, immergere in acqua bollente con un mestolo forato fino a quando la pelle si stacca, fermare la cottura sotto acqua fredda, togliere la pelle, togliere l'attaccatura del picciolo praticando un’incisione circolare, tagliare i pomodori a dadini.

Soffriggere la cipolla in olio di oliva, aggiungere i pomodori e cuocere a fuoco basso per 5 minuti, regolare di sale e pepe, tagliare le foglie di basilico a listarelle e incorporarle.

Per gli involtini, sovrapporre le foglie di lattuga due a due, distribuirvi sopra il ripieno di riso, ripiegare i lati più stretti e arrotolare partendo dall’altro lato.

Disporre gli involtini di lattuga sopra la salsa di pomodoro, coprire e scaldarli bene a fuoco basso, per circa 10 minuti.


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